松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國際新聞

趙立堅:英國不配做“人權教師爺”

2021-06-19 17:09    參考消息網

  參考消息網6月18日報道 據“外交部發言人辦公室”微信公眾號消息,在6月18日外交部例行記者會上,有記者問:英國媒體近日報道,英國的健康不平等情況因新冠肺炎疫情加劇,少數族裔就醫期間遭受歧視現象更為嚴重。此外,英國有關經濟智庫報告顯示,疫情期間,英少數族裔的失業率攀升。有媒體分析認為,上述情況再次暴露了英國積重難返的種族主義頑疾。發言人對此有何評論?

  外交部發言人趙立堅表示,英國的種族問題由來已久,世人皆知。根據聯合國消除種族歧視委員會報告,近年英國種族主義愈演愈烈,針對少數族裔的系統性歧視、暴力挑釁和仇恨犯罪顯著上升。疫情發生以來,英國少數族裔就醫、就業境況進一步惡化。權威醫學期刊《柳葉刀》報告顯示,英國少數族裔比白人面臨更大的染疫和病亡風險。英國經濟智庫報告顯示,過去一年英國非洲裔、亞裔年輕人失業率攀升至35%和24%,分別為同年齡段白人失業率的近三倍和近兩倍。

  趙立堅說,讓人意想不到的是,英方不僅不反躬自省,采取切實措施保護少數族裔人權,還企圖偷梁換柱,蒙混過關。今年3月,英方發布有關種族問題報告,稱沒有充足證據表明英存在系統性、制度性種族歧視。這種掩耳盜鈴、欲蓋彌彰的做法,遭到英少數族裔強烈抗議和社會各界普遍質疑。聯合國人權理事會非洲人后裔專家工作組、當代形式種族主義和種族歧視問題特別報告員發表聯合聲明,對英方報告歪曲和捏造歷史事實,以美化種族等級制度的陳詞濫調為“白人至上”主義辯護進行了強烈譴責。

  趙立堅指出,除種族問題外,英國其他人權問題層出不窮,可以說是對內漠視民眾生命健康,劣跡斑斑;對外欠下屠殺濫殺血債,罪行累累。英國迄今仍有三分之一5歲以下兒童的家庭生活在貧困之中,許多兒童忍饑挨餓,大量難移民權利遭受嚴重侵犯。在數百年殖民歷史中,英國在世界各地犯下無數屠殺罪行,在南非的世界上第一個集中營就打上了大英帝國的可恥烙印。英國軍隊在伊拉克、阿富汗等地濫殺無辜,實施酷刑,而肇事者卻受到政府包庇,依舊逍遙法外。

  趙立堅還表示,英方對自身人權問題視而不見,卻熱衷于充當“教師爺”,對他國人權狀況指手畫腳,其虛偽面目和雙重標準暴露無遺。英方沒有權利打著人權的幌子對他國進行干涉和施壓,應當認真檢視自身人權劣跡,切實糾正存在的問題,而不是憑空捏造,抹黑攻擊他國。

 ?。ㄋ苫ńW編輯 孫桂芳)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件
黄色网站有哪些