松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國際新聞

美媒報道:中國疫苗助鄰國解燃眉之急

2021-06-19 17:08    參考消息網

  參考消息網6月18日報道 美國《華爾街日報》網站6月16日發表題為《中國填補亞洲發展中國家的新冠肺炎疫苗真空》的報道,介紹了中國疫苗為鄰國解決燃眉之急的情況。

  報道稱,上周末,中國疫苗運抵柬埔寨首都金邊。裝滿這些疫苗的集裝箱被拍了照,并在柬埔寨首相的臉書頁面上占據了顯著位置。

  報道稱,新冠疫苗也以同樣方式運到東南亞和南亞其他國家首都。上周是馬尼拉和曼谷。再往前一周是加德滿都。上個月底是雅加達。

  報道指出,借助捐贈和銷售合同相結合的方式,中國疫苗成為2021年上半年亞洲發展中國家疫苗接種行動的重要組成部分。在成千上百萬劑疫苗送達之際,西方國家政府卻正專注于讓本國民眾接種疫苗,而世界衛生組織支持的旨在讓全世界實現免疫的“新冠肺炎疫苗實施計劃”沒有達到目標。

  報道提到,囤積大量疫苗的發達經濟體現在承諾要幫助資源匱乏的國家。七國集團領導人13日說,他們明年將直接分享至少8.7億劑疫苗。但在過去6個月里,中國人的疫苗即便是小批量送達,也幫助一些國家的政府推動了疫苗接種工作。

  報道稱,印度尼西亞嚴重依賴中國企業科興公司生產的疫苗。在印尼迄今收到的疫苗當中,科興疫苗占89%。柬埔寨在很大程度上借助兩款中國制造的疫苗實現了該地區最高的接種率之一,有18%的人口至少接種了一劑疫苗。菲律賓在緩慢起步后,預計將會增加接種規模,本月到貨疫苗其中一半以上是中國疫苗。

  印尼戰略和國際問題研究中心高級研究員埃文·拉克斯馬納說:“這無疑給人留下了一種印象:形勢艱難的時候,中國人就會挺身而出?!彼f,該地區的居民將會記住“中國是如何迅速封鎖,控制自己的問題,然后提供疫苗”。

  報道指出,中國疫苗還填補了南亞的部分真空。在當地,各國都指望印度生產的阿斯利康疫苗,但印度嚴重的新冠疫情導致供應中斷。

  報道稱,尼泊爾正在使用中國國藥集團研制的疫苗為60歲至64歲的部分老人接種。斯里蘭卡已經同意購買國藥疫苗,孟加拉國正在洽談從該公司購買疫苗的事宜。

  拉克斯馬納說:“如果中國真的致力于與該地區國家展開長期的研究和生產合作,那么它與該地區保持(良好)關系的時間就會長得多?!?/P>

 ?。ㄋ苫ńW編輯 孫桂芳)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件
黄色网站有哪些