松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 今日關注

聽總書記講黨史故事丨“一不怕苦,二不怕死”

2021-06-22 17:30    新華社

  編者按:

  歷史是最好的教科書。

  黨的十八大以來,習近平總書記多次到訪紅色圣地,緬懷革命英烈,講述紅色故事。讓我們重溫總書記講述的黨史故事,從中汲取前進的智慧和力量。 

  

  

  

  △ 2017年12月13日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平到第71集團軍視察。這是習近平同“王杰班”戰士合影。新華社記者李剛攝

  王杰,1942年生,山東金鄉縣人。1961年8月參加中國人民解放軍。1962年2月加入中國共產主義青年團。

  1965年7月14日,王杰在江蘇省邳縣張樓公社(現邳州市運河鎮)組織民兵實爆訓練時,因炸藥包發生意外爆炸,為保護在場的民兵和人武干部,他毅然撲向炸點,獻出了年僅23歲的寶貴生命。

  1965年11月27日,王杰犧牲4個多月后,他生前所在班被國防部命名為 “王杰班”;2015年,王杰犧牲50周年之際,他生前所在連隊被原南京軍區授予“弘揚‘兩不怕’精神模范連”榮譽稱號。

  

  

△這是王杰生前照片(資料照片)。新華社發

  

  

△山東省金鄉縣王杰紀念館。(資料照片,金鄉縣融媒體中心提供)

  

  △山東省金鄉縣王杰紀念館里的王杰雕像。(資料照片,金鄉縣融媒體中心提供) 

  

  

  △2015年6月25日,在一次對抗演習中,“王杰班”所在連隊官兵發起沖鋒。新華社發(趙聰攝)

  中國共產黨即將迎來百年華誕

  習近平總書記強調

  全黨同志要做到

  學史明理、學史增信

  學史崇德、學史力行

  學黨史、悟思想

  辦實事、開新局

  以昂揚姿態奮力開啟

  全面建設社會主義現代化國家新征程

  

  

  監制:孫承斌、陳二厚

  策劃:劉潔、鄭衛、蘭紅光、賴向東、王建華

  統籌:費茂華、周大慶

  文字:戴強、李懷坤

  編輯:郭緒雷、李夢馨、雒圓、韓曉雨、劉金海、尹棟遜

 ?。ㄋ苫ńW編輯 周游)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件
黄色网站有哪些