松花江網

您所在的位置 首頁 新聞 吉林市

走進吉林最美鄉村——樺甸市新開河村

2021-06-23 09:18    松花江網

  

 

  新開河村地處八道河子鎮北部,位于肇大雞山國家森林公園腳下,北與永吉縣相鄰,是進入樺甸市的第一個村,205省道沿新開河村而過,交通非常便利。幅員面積16.5平方公里,耕地面積480公頃,全村4個自然屯,分別為平嶺屯、合心屯、新開河屯、張家油房屯,共有264戶,總人口1087人,精準扶貧建檔立卡戶30戶49人。

 

 

  風吹動 青山著意化為梯

  一江秀水、百里樺林、千頃濕地、萬山紅葉。近年來,樺甸市的旅游業風生水起,無論哪個季節來到這里,都仿佛置身山水畫廊。

  樺甸也屢獲重量級旅游大獎:中國最佳旅游目的地、“最具綠色(旅游)投資價值城市”……而肇大雞山國家森林公園,是山水樺甸熠熠生輝的一張“燙金”名片。它北鄰聞名遐邇的北大湖滑雪場,以奇石、流瀑、幽林等風景著稱。

  樺甸市八道河子鎮新開河村,就安安靜靜地臥于肇大雞山腳下,古樸、自然,青山云霧下,茅檐雞犬,炊煙裊裊,是多少人向往的田園志。

 

 

  好山水  風光秀美入畫來

  肇大雞山屬長白山余脈,植被茂密。聽資深的驢友介紹,肇大雞山由闊葉林、針闊混交林組成,森林覆蓋率達90%以上。據說“南樓”為滿語“南路”的音轉,意為野生菜。由名就可以推想,山上植被何等豐茂。

  這里物種繁多,有些地方還常有狍子、野雞等動物出沒,行走其間,還能增加原始探險的期盼。在戶外愛好者看來,這里和蛟河境內的老爺嶺一樣,都是他們心中的“圣地”。

 

 

  公元1777年,乾隆東巡來到此地,建有乾隆行宮,賜此山名肇大雞山。附近有國家級文物保護單位壽山仙人洞。娘娘池是乾隆妃子洗臉的地方,傳說用這的水洗臉可以使容顏俏麗。

  新開河的村民天天守著肇大雞山,伴山而居,美景已是尋常見。而游人來到這里,推窗但見滿山翠,倚欄已聞鳥語聲,“鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘反?!毕硎軐庫o的時光,體驗原生態的慢生活,剪一片云綠,煮一壺山泉,縱情山水間,心馳天地外。

 

 

  好心情  休閑山莊樂趣多

  依山傍水,交通便利,新開河村這幾年積極發展鄉村游、生態游,將“美麗”化作生產力。坐落在村里的名峰生態度假村,是實現這一轉變的重要推手。新開河村的一道美食,在中央電視臺財經頻道《第一時間》播出后,引來不少食客的盎然興致。郎氏烤雞——廚師在雞的腹內放入榛蘑、木耳等有機食材,用24種調味料煨制,在大缸中熏烤而成。這道美食,就來自名峰生態度假村。

 

 

  始建于1996年的名峰生態度假村,集餐飲、住宿、垂釣等多種項目為一體。熱情爽朗、談鋒甚健的總經理陳修軍向我們介紹,度假村現有八個區域:餐飲住宿和小別墅區、露天果樹采摘園區、日光溫室大棚果樹采摘區、綠色有機農作物種植區、百鳥園觀賞區、野戰CS基地、森林氧吧體驗區、休閑垂釣園。這里的農產品,多是莊園13棟日光溫室中自產的綠色有機食品。好山水、好食物、好心情,來到這里,能讓人體驗到“源于自然,回歸自然”的簡單之美,因此,每天都有都市人按圖索驥來到這里,放輕松,享生活。

 

 

  冬天也不寂寞。名峰生態度假村推出多個“冬日農家樂”項目,抽冰猴、打爬犁、真人CS、雪上足球、雪上摩托……種類繁多的冰雪項目讓大人和孩子都過足了癮。白天與冰雪親密接觸,晚上看二人轉表演,倦了就睡在提前燒好的熱炕頭上,這種東北獨有的休閑體驗,吸引了外地游客紛至沓來。

  源源不斷的游客帶動了消費,促進了村民就近就業?!昂芏啻迕穸荚谶@里打工。度假村就像龍頭,讓村民有了依靠,在家門口就能就業,吃上了‘旅游飯’?!?/P>

 

 

  好項目  產業支撐后勁足

  離開經濟發展抓環境保護是“緣木求魚”,脫離環境保護搞經濟發展是“竭澤而漁”。讓鄉村美起來,也要讓農民富起來,這是美麗鄉村建設的核心。

  美不勝收的新開河村在大山之中熠熠生輝,還包含著沉甸甸的“真金白銀”——產業富民。

 

  新開河村居于吉林和樺甸之間,緊臨吉樺公路。近郊且交通便利,這幾年,村里大力發展高效生態農業,集中建成大片溫室大棚。村民不再滿足春天種地、秋天收獲,而是一年四季都有來錢道兒。

 

 

  駐足新開河村的田野、道旁,放眼望去,一棟棟高標準日光溫室大棚成方連片,排列整齊。棚內種植的草莓、大葉芹等,一年四季都引來一波波城里人采摘、購買。這些大棚成了新開河村的新氣象,也是政府部門精準扶貧的一項成果。

 

 

  劉洪武綠地蔬菜專業合作社,是村里的另一個“大家”。這個合作社承包了60棟溫室大棚;另外新建設高標準棚室48棟,其中鋼骨架苯板結構日光溫室2棟、鋼筋骨架結構蔬菜大棚46棟。2020年,生產蔬菜800多噸,收入100余萬元。在合作社常年打工的農戶有40人,春秋生產旺季時可達到100人。村里人都說,在這兒干,一點也不比外出打工差。黑土地上的這一棟棟大棚,成為新開河村民增收致富的“小工廠”。

 

 

  “桃紅李白菜花黃,車過芳郊人也香。鬧市尋春無覓處,原來春色在農莊?!笔刈∩鷳B和發展兩條底線,實現“生態美”和“百姓富”共生,用勤勞的雙手把村莊建設成為全市甚至全省有名的蔬菜村、生態村和旅游村,新開河找到了自己的“美麗路徑”。

 ?。▓D片來源/孫鑫工作室  松花江網編輯  李明丹)

  

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件
黄色网站有哪些